30 января в Ярковском районе побывал с рабочим визитом губернатор Тюменской области Александр Моор. Программу насыщенного дня тогда подытожило проведенное в администрации района совещание, на котором был принят целый ряд решений, касающихся социально-экономического развития муниципалитета. Каких именно – об этом корреспонденту газеты рассказал глава администрации Ярковского района Евгений Золотухин.

— Евгений Михайлович, итогом совещания стало принятие решений по различным направлениям деятельности. Думаю, не ошибусь, сказав, что они лягут и в основу плана работы администрации района на ближайшее время.

— Дел, действительно, достаточно много, причем ряд из них уже не терпит отлагательств, следовательно, реализовывать эти планы нужно в ближайшее время. В частности, губернатор посетил школу в Дубровном, здание которой требует ремонта. Принято решение, что в нынешнем году муниципалитет за счет собственных средств разработает проектно-сметную документацию по ремонту данного учебного заведения – это необходимо для того, чтобы в 2021-2022 годах средства на ремонт были заложены в районный бюджет.

Была еще пара вопросов о школах. Так, шла речь о замене декоративной обшивки на здании в Ярково. В настоящее время, напомню, она выполнена из винилового сайдинга, являющегося пожароопасным материалом. Принято решение о замене его на безопасную металлическую декоративную обшивку. Сделать это необходимо до 1 сентября нынешнего года. Также глава региона поддержал и проект утепления фасада Плехановской школы, помимо этого, там необходимо будет сделать систему вентиляции.

Теперь о тротуарах. Их отсутствие на многих улицах райцентра создает большие проблемы, связанные с безопасностью движения, как для водителей, так и для пешеходов. Запланировано строительство тротуаров по улицам Дзержинского, Ленина, Пионерской, Строителей и Луговой. Александр Викторович пообещал помочь в решении этой проблемы – средства на строительство пешеходных дорожек будут выделены. Также в ходе совещания обсуждались вопросы строительства и содержания муниципальных дорог – и здесь мы нашли поддержку у губернатора. Наконец, нам дали поручение о сносе ранее расселенных домов. Напомню, их у нас четыре – два в Ярково и два в Гилево. Провести эти работы необходимо в течение нынешнего года.

— На совещании шел разговор и о таком важном социальном объекте, как областная больница № 24, более известном нашим жителям, как Ярковская районная больница…

— Да, в ходе визита глава региона побывал и в нашей больнице. В этом году здесь будет ремонтироваться здание терапевтического отделения, а в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в ближайшие год-два – поликлиника. Средства на это есть. Обсудили мы и такой вопрос: возможно, нет необходимости ежегодно, по очереди, ремонтировать все двенадцать корпусов больницы, а лучше построить одно современное универсальное здание. Пусть не для всех служб, хотя бы для поликлиники – это вполне логично. Пока же пациенты сталкиваются с большими неудобствами, переходя из здания в здание. Да и для самих медиков подобный «разброс» служб также не прибавляет удобств. Сразу же скажу, что каких-либо конкретных решений по этому вопросу пока что не принималось. Речь шла лишь о подходах, концепции данного вопроса.

Также шел серьезный разговор и о том, что ни жителями района, ни администрацией не используются рычаги, имеющиеся сегодня в отечественных национальных проектах. К примеру, существует федеральная Программа по комплексному развитию территорий, предусматривающая, в том числе, и активное участие жителей населенных пунктов в том или ином деле, будь то создание детских или спортивных площадок, разбитие газонов, скверов и тому подобное. Власти, например, помогают приобрести стройматериалы, а работы выполняют сами жители – делается все это для своих же сел или микрорайонов, для своих детей, для нас самих! Приведу конкретный пример – в Юртоборе необходимо перекрыть крышу у местного клуба. Что в данной ситуации мешает нам поработать совместно – непонятно. Поэтому возможности Программы нужно использовать как можно шире.

Еще один важный вопрос касается жилищно-коммунальной сферы, в частности, концессионного соглашения о тепло-, водоснабжении и водоотведении на территории района. Этот вопрос находится уже в стадии решения, и Ярковский район, скорее всего, станет одним из первых в области, кто заключит подобное концессионное соглашение.

— Все, о чем мы говорили выше, касается социальной сферы. Будут ли поддержаны наши сельскохозяйственные предприятия? — Во время поездки Александр Викторович ознакомился с одним из флагманов сельхозпроизводства Ярковского района – агрофирмой «Междуречье». Проект их мегафермы близок к завершению – он выходит на плановую мощность. При этом не хватает средств на благоустройство территории комплекса. Губернатор принял решение помочь нашим аграриям – в ближайшее время предприятие получит поддержку. Также, в заключение нынешнего визита, губернатор пообещал вновь приехать к нам этим летом, чтобы принять участие в торжествах, посвященных 95-летнему юбилею Ярковского района.