Бешенство – болезнь животных и людей, вызываемая вирусом и представляющая смертельную опасность. Оно было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Возбудителем бешенства является содержащий рибонуклеиновую кислоту нейротропный вирус из обширного рода вирусов, поражающих животных и растения. Он неустойчив к высоким температурам и устойчив к низким, быстро разрушается под действием щелочей и кислот, а также неустойчив к йодистым препаратам и фенолу.
Бешенство животных
В природных очагах Европы чаще всего болеют лисы, енотовидные собаки, волки, шакалы, куницы, барсуки, в Азии – волки, лисы, шакалы, еноты и другие хищники. В природных очагах заражение происходит от диких животных, собаки и кошки формируют городские и сельские очаги. Заражение домашних животных происходит при их непосредственном контакте с больными представителями дикой фауны, а также безнадзорными собаками и кошками.
Домашние животные, как и человек, заражаются посредством укуса или при ослюнявливании поврежденной поверхности кожных покровов. Вирус непродолжительное время находится на месте внедрения, а затем проникает в спинной и головной мозг, откуда попадает в слюнные железы, где размножается на нервных узлах. Затем он выходит в протоки слюнных желез и на поверхность слизистой оболочки, заражая слюну. Также вирус проникает в область глаз, легкие, надпочечники, почки, скелетные мышцы, поджелудочную железу, молочные железы, выделяясь с молоком.
Симптомы бешенства появляются лишь после распространения вируса по всему организму животного. Появлению симптомов предшествует скрытый (инкубационный) период продолжительностью от двух недель до трех месяцев. У собак, зараженных бешенством, вирус оказывается в слюне через восемь-десять суток с момента заражения – в этот период животное уже опасно. Собаки болеют буйной, тихой (паралитической), возвратной и абортивной формами. При первой разновидности болезнь продолжается шесть-одиннадцать суток, протекая, как правило, в три стадии.
В первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или, наоборот, ласкается к хозяевам и знакомым людям, пытаясь лизнуть. Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни еще не очевидны, а слюна собаки уже содержит вирус. Во второй стадии животное возбуждено, яростно хватает предметы, заглатывая землю, тряпки, палки, стремится сорваться с привязи. Хватательные движения настолько сильны, что возможны разрушение зубов и даже переломы челюстей. Собака набрасывается без страха на все, может покусать и хозяев (при этом кусает молча). Если больная бешенством собака убегает, то она способна пробежать большое расстояние, нападая по пути на других животных и людей.
Появляющиеся признаки паралича гортани очевидны и для неспециалиста – это хриплый лай, похожий на вой: собака старается, но не может проглотить воду. Из ротовой полости выделяется слюна. При этом приступы буйства сменяются периодами покоя. В последней стадии собака чаще всего лежит, а затем погибает в состоянии комы.
Тихая форма длится от двух до четырех суток. При полном отсутствии агрессивности у собак быстро развиваются параличи мускулатуры нижней челюсти, глотки, задних конечностей, отмечаются слюнотечение и затрудненное глотание. Основные признаки тихого бешенства – изменение поведения: вынужденные движения, отсутствие аппетита, поедание несъедобных предметов, шаткая походка. При возвратной форме – смена типичных признаков. В случаях абортивной формы после типичных признаков наступает выздоровление. Бешенство у кошек чаще всего протекает в буйной форме продолжительностью до шести суток. Этому предшествуют изменения в поведении – беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, затрудненное глотание.
Бешенство человека
Люди обычно заражаются при укусах, реже – от слюны животных, больных бешенством. Фактор передачи – слюна, с которой вирус проникает в рану, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Кроме того, возможно заражение при контакте с загрязненной вирусом шкурой животного, а также аэрозольно (в пещерах, населенных летучими мышами). Естественная восприимчивость людей, составляет около 50 процентов при укусах бешеными волками и около 30 процентов при укусах больными собаками. Бешенство встречается практически во всех странах мира, за исключением островных государств (Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Япония), а также государств на севере (Швеция, Норвегия) и юге (Испания, Португалия) Европы.
В России отмечены очаги трех типов: природные, в которых вирус поддерживается, как правило, в популяциях красной лисицы, передаваясь также волкам, енотовидным собакам и другим животным; очаги, в которых вирус возникает в популяции песцов (полярное или арктическое бешенство); антропургические очаги – здесь вирус циркулирует в популяциях бродячих собак.
Бешенством, в основном, заболевают жители сел – чаще всего мужчины. Летне-осенняя сезонность заражений связана с увеличением контактов с бродячими и дикими животными в это время года.
Инкубационный период длится обычно от десяти дней до двух месяцев, хотя может сокращаться до пяти дней и увеличиваться до года и более. Его продолжительность зависит от локализации укуса: чем ближе к голове – тем короче. Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса в виде зуда, боли, а также болей в ближайших к месту укуса нервных путях. Больные испытывают беспричинные страх, тоску, тревогу, у них появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается незначительное повышение температуры.
Стадия предшественников заболевания длится от одного до трех дней, после чего наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии (болезненного, судорожного сокращения мышц глотки и гортани при попытках пить и даже при звуках льющейся воды), аэрофобии, фотофобии, акустикофобии. Иногда причинами болезненного состояния становятся дуновения ветра, яркий свет, шум. Если больной в этот период не скончался от внезапно наступившего паралича дыхательного или сосудодвигательного центров, то за один-три дня до смерти болезнь переходит в последнюю, паралитическую стадию, всегда завершающуюся летальным исходом.
Профилактика бешенства среди животных
В этих целях проводятся следующие мероприятия: регулирование плотности популяции диких животных; отлов бездомных собак и кошек; соблюдение правил содержания домашних собак и кошек (регистрация, применение намордников, содержание на привязи); обязательная ежегодная профилактическая иммунизация домашних животных против бешенства; контроль за перевозкой домашних животных; пероральная иммунизация диких животных. Лицам, профессионально связанным с риском заражения (собаколовы, сотрудники ветеринарных диагностических лабораторий, охотники), проводится курс профилактической иммунизации, состоящий из трех внутримышечных введений вакцины.
Однократная повторная иммунизация рекомендуется через год и далее каждые три года, если лицо продолжает пребывать в зоне высокого риска. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцами (организациями, хозяйствами) или специальной бригадой по отлову бродячих животных в ближайшие ветеринарные лечебные учреждения для осмотра и содержания под наблюдением специалистов в течение десяти дней.
В отдельных случаях при наличии огражденных дворов или надежно закрывающихся надворных помещений по разрешению ветеринарных лечебных учреждений животные, покусавшие людей или животных, могут в порядке исключения быть оставленными под расписку у владельцев. Последние обязуются содержать их на надежной привязи в изолированных помещениях в течение десяти дней, предоставляя для ветеринарного осмотра в сроки, указанные ветеринарными врачами, осуществляющими наблюдение за животными.
Результаты наблюдений за карантинируемыми животными регистрируются в специальных журналах и сообщаются в письменном виде медицинским учреждениям, в которых прививают пострадавших людей. Все больничные, амбулаторно-поликлинические учреждения при обращении лиц, укушенных, оцарапанных, ослюненных любыми животными, а также лиц, пострадавших при разделке туш, вскрытии трупов животных, павших от бешенства, или при вскрытии трупов людей, умерших от бешенства, обязаны немедленно оказать им первую медицинскую помощь. Для этого необходимо направить их в травматологический пункт (кабинет), а при отсутствии последнего – в хирургический кабинет для назначения и проведения курса антирабических прививок.
В целях профилактики ветслужба Ярковского района просит всех владельцев собак и кошек привить своих домашних питомцев от бешенства. Для этого необходимо обращаться по адресу: с. Ярково, ул. Луговая, 9. Телефон для справок: 8 (34531) 25-5-94. Вакцинация проводится бесплатно.
Александр ПОПОВ, заведующий отделом противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий по Ярковскому району