Мама. За этим маленьким словом из четырех букв открывается целый мир, удивительный и огромный. Мир, начинающийся с двух проявившихся полосок на тесте и слов акушера-гинеколога «Поздравляем, у вас будет ребенок!». Впереди – месяцы ожидания встречи с малышом, первая улыбка и первые шаги. Но бывает, что перед женщиной встает сложный выбор – оставить ребенка или прервать беременность. Узнав о незапланированной беременности, будущая мама может испытывать тревогу, панику, растерянность, беспомощность, вину, злость. Ну, не ждала она ребенка именно в этот момент. К тому же, часто у женщины нет поддержки в подобной ситуации, а близкие говорят «Решай сама!» или вообще оказывают давление.

Помочь и поддержать будущую маму в сложной ситуации может психолог в кабинете доабортного консультирования. Подобные консультации – новое направление в современной психологии. Довольно молодой и по-своему уникальный вид психологической помощи, помогающий женщине осознать истинные причины ее желания прервать беременность, увидеть другие возможные пути выхода из ситуации и получить профессиональную поддержку. На эту непростую тему мы поговорили с психологом ГБУЗ ТО «Областная больница № 24» Альбиной Алимовой.

«Кабинет доабортного консультирования в нашей больнице был открыт в июле 2018 года на базе медико-социального отделения, и сегодня он работает в рамках национального проекта «Демография», – говорит Альбина Маратовна. – Основное направление моей работы – консультирование женщин, находящихся в состоянии кризисной беременности. Мы работаем в одной команде с врачами-акушерами-гинекологами, акушерками женской консультации, врачами УЗИ. Перед каждым стоят свои задачи, но все мы объединены одной целью – сохранить маленькие жизни».

«Это медицинская операция, что в ней может быть плохого?»

Работа психолога кабинета доабортного консультирования отнюдь не простая. Этому не учат в вузах и нет отдельной профессии. Есть лишь личный опыт, наработки коллег и огромное желание помочь как женщине, так и ее пока не рожденному малышу. Сложностей, с которыми приходится сталкиваться ежедневно – множество.

Одна из них, самая большая, по словам Альбины Алимовой – недостаточный уровень знаний у пациенток. О том, что происходит с телом женщины, когда в ней зарождается жизнь. О внутриутробном развитии ребенка. О том, как начинает работать организм, если беременность прерывается путем вмешательства.

«Я часто сталкиваюсь с мнением, что аборт – всего лишь медицинская операция. Ну что там может быть плохого? Да может, конечно! Когда у женщины травмируется шейка матки, это обязательно сказывается на ее здоровье. Либо сейчас, либо в дальнейшем. Могут начаться воспалительные процессы и инфекции, повышается риск развития онкологических заболеваний. И, возможно, женщина никогда уже не сможет иметь детей.

Когда я спрашиваю «Что вы чувствуете? Кто или что внутри  вас?» – мне всякий раз отвечают по-разному: одни – «икринка», другие – «пуговка». Большая часть обращающихся на прием не говорит о том, что это ребенок – просто нечто маленькое и непонятненькое. На самом деле все совсем иначе. Человеческая жизнь начинается с момента зачатия. В первые четыре недели беременности ребенок начинает выделять гормоны, к пяти у него уже бьется крохотное сердце, к семи формируются важные внутренние органы, зачатки зубов, к восьми малыш уже сосет пальчик и переворачивается, а уж про двенадцать недель и говорить нечего.

Несмотря на то, что длина тела ребенка в это время составляет всего пять-шесть сантиметров, он полностью сформирован и все, что ему сейчас нужно – это расти и набираться сил. А без маминой любви это, к сожалению, невозможно. От выбора, сделанного мамой, зависит самое дорогое – жизнь ее ребенка! Увидит ли он маму, папу, солнечный свет, пойдет ли в первый класс, проживет ли жизнь… На приеме у меня всегда два пациента – мама и ее ребенок.

Нельзя не сказать и о важности психологического состояния женщины после аборта. Постабортный синдром – глубинное чувство вины, не имеющее ограничений ни во времени, ни сроке давности. Аборт – это своего рода счет на предъявителя. Когда он будет предъявлен и как себя проявит – никто не знает».

«Я не потяну ребенка»

Находясь в кризисном состоянии, человек чаще всего видит лишь негативную сторону своей ситуации. Будущее представляется ему в черном свете, а посмотреть шире не получается. И здесь вместе с психологом важно рассмотреть свою жизненную ситуацию, выявить истинные причины, найти внутренние и внешние ресурсы для преодоления жизненных трудностей, увидеть более реальную картину своего настоящего и будущего, часто искаженную страхом и тревогой.

«Конечно, вопросы нехватки денег, уже взятой ипотеки, прочие финансовые и личные сложности находятся вне компетенции врачей-акушеров-гинекологов. Их задача – осведомить женщину обо всех последствиях аборта с учетом особенностей ее организма. И если медицинских причин для прерывания беременности нет, врач дает направление на анализы и консультацию психолога. Как показывает практика, посещение психолога в этой цепочке – самый последний пункт. Хотя идут все и идут без агрессии. Одним просто интересно узнать, что здесь происходит. Другие прямо с порога говорят «И не уговаривайте, я все решила!». Но чаще всего приходят с тревогой.

И мы начинаем. Нет, не уговаривать! Начинаем искать коренную причину, что же случилось. Мне важно, чтобы женщины чувствовали себя в безопасности и знали, что эта информация останется только здесь,  в этом кабинете.

Чаще всего обращающимся на прием кажется, что иного выхода нет. Что прерывание беременности – лишь единственный путь. Что после сделанного аборта жизнь будет такой же, как и раньше. Это большая ошибка: как раньше – не будет уже никогда. Став мамой однажды, женщина уже никогда не перестанет ею быть. Начиная от своего физического состояния и заканчивая семейными отношениями. На чаше весов оказывается слишком много. Мы вместе ищем ресурсы. Ими оказываются мужья, родители, подруги, сестры и, что не редкость, сами женщины. Ведь решение о сохранении беременности принимается не на УЗИ, не в кабинетах гинеколога или психолога. Этот выбор делает сама будущая мама, но уже с учетом всей полученной информации.

Часто женщины боятся материальных трудностей, и я слукавлю, если скажу, что после рождения ребенку ничего, кроме материнской любви, не потребуется. Нужно быть честным с самим собой, а с пациентами на консультации – тем более. Пока малыш с мамой на протяжении девяти месяцев, она для него – целая вселенная. После рождения же, помимо любви и ласки, понадобятся подгузники, питание, одежда и многое другое. И я обязательно рассказываю о наших организациях, оказывающих помощь семьям с детьми. Каждая женщина должна знать, что не останется один на один с проблемами после рождения малыша. И это очень важно, ведь она начинает видеть выходы из кризисной ситуации».

«Беременной домой не возвращайся!»

На консультациях всегда заходит речь о внутрисемейных отношениях – с мужем, родителями, уже имеющимися детьми. Незапланированная беременность не создает глобальных проблем в жизни женщины, а лишь показывает те, что существовали ранее и не решатся путем аборта.

«Разберем ситуацию, когда на аборте настаивает мужчина. Привозит он свою жену в больницу с наставлением «Беременной домой не возвращайся!». А женщина хочет оставить этого малыша, вся ее сущность против аборта. Но, тем не менее, повинуясь желанию мужа, она идет на этот шаг. Как она потом будет относиться к своему супругу, простит ли его? Я очень в этом сомневаюсь. Каждая «ячейка общества» в определенные периоды переживает кризис семейных отношений: год, три, пять, семь и так далее. И те семьи, в прошлом которых были аборты, переживают подобные кризисы гораздо ярче и болезненнее. А если бы все пошло по другому сценарию, когда женщина смогла бы отказаться от аборта, найдя в себе силы противостоять давлению со стороны мужа? Возможно, ей пришлось бы несладко, но уважение мужа, в конце концов, было бы гарантировано, не говоря уже о целостности души.

Мнение мужчин тоже очень важно, поэтому начата работа и с ними. Если честно, начинать было трудно – меня не покидал внутренний конфликт. С одной стороны, важно было достучаться до представителей сильного пола. С другой – я опасалась возможной агрессии, того, что наши разговоры могут повлиять каким-либо негативным образом на их «половинки». В результате, сначала мы говорили с мужчинами по телефону, а затем я начала приглашать женщин с мужьями. Но скажу прямо, таких мужчин – единицы. Самое же интересное, что они идут на контакт, не бросают трубку и с охотой заходят в кабинет. Говорим, разбираем, ищем пути выхода из кризисных ситуаций. Однажды довелось столкнуться с таким случаем: жена не знала, что думает муж о ее беременности до тех пор, пока они просто не нашли время поговорить и услышать друг друга. Большинство из тех пар, которые побывали на приеме в кабинете доабортного консультирования, сохранили беременность. И это их общая победа».

«Я сама все решила»

«Бывали в практике и случаи, когда на аборте настаивала сама женщина, а муж, напротив, хотел оставить ребенка. Что происходит в таких семьях без согласия? Происходит следующее. Женщина для мужчины – объект привлекательный, ласковый, женственный. И, конечно же, женщина в представлении мужчины, в первую очередь, – это мама. Которая ни при каких обстоятельствах не даст своих детей в обиду. И когда женщина идет на аборт – у мужчины ломаются представления об образе своей любимой женщины. Мужчине, который хотел ребенка, сложно это пережить. Таким образом, постабортный синдром могут переживать оба родителя, а не только женщина. В итоге, семейные ценности рушатся, и семья, даже если ее удается сохранить, переживает трудные времена».

Работа психолога кабинета доабортного консультирования помогает пациенткам понять и осознать свои мотивы, принять обстоятельства, толкающие их на этот шаг. Женщины находят в себе силы для того, чтобы принять зарождение новой жизни, отстоять свою позицию и желание стать матерью. В конце концов, многие мамы обретают столь необходимые им помощь и опору среди близких и друзей, испытывая в итоге счастье материнства.

«За полтора года нашей работы мы сохранили жизни девятнадцати малышам – это половина группы детского сада! Видели бы вы сегодня тех, кто когда-то, будучи растерянным и подавленным, робко входил в этот кабинет… Сегодня это совершенно другие женщины – удивительно сильные, смелые и красивые!».