«Ярковские известия» часто пишут о жителях района, из года в год получающих чудо-урожаи на своих огородах. Многие выращивают на нескольких сотках земли гигантские морковь, свеклу, картофель, помидоры и другие овощи. Некоторые могут похвастаться выращенными в наших краях арбузами или дынями. А вот рассказать о винограде, выращенном на своем участке, – такое под силу, пожалуй, лишь единицам. Тем не менее, такие люди у нас тоже есть.

Семья Аблазисовых перебралась в Ярково в 1984 году. Тусмухамет родом из Вагайского района, его супруга Насима – из Чечкино. Познакомились в Тобольске – Насима училась здесь в педучилище. Вскоре у молодоженов появилась дочь Динара. Городская жизнь тяготила людей, выросших в сельской местности. Поэтому на семейном совете было принято решение о переезде в Ярково. Такой выбор был сделан еще и потому, что для обоих нашлась работа на КС-10.

Трудовой стаж электромонтера Аблазисова на «десятке» – 32 года. Все эти годы супруга трудилась рядом – была и завскладом, и убо

Незаметно промчались молодость и зрелость, на смену которым пришло время мудрости. «Лично у меня не было никаких сомнений по поводу того, чем заняться, – продолжает Насима Аблазисова. – С детства я любила вышивать (в доме супругов множество картин, созданных руками хозяйки – Авт.). К тому же у нас огород, да и масса других домашних женских дел. Больше беспокоилась о том, что будет делать на пенсии Тусмухамет».рщицей. «Поработать воспитателем или учителем мне так и не довелось, – говорит Насима. – Но я нисколько не жалею, что жизнь сложилась именно так. На «каэске» подобрался настолько душевный коллектив, что искать другую работу мне и не хотелось».

«Я тоже особо не напрягался по этому поводу, – парирует в ответ супруг. – Молоток и топор научился держать в руках еще в детстве. Дел в домашнем хозяйстве накопилось много, поэтому на пенсию выходил с радостью – теперь доведу все ранее начатое до ума. Также моя помощь понадобилась семьям младших дочерей Алсу и Зульфии, живущим в пригороде Тюмени. Зятья у нас хоть и золотые, но помочь своим детям всегда приятно».

Тем не менее, в налаженной спокойной жизни на пенсии обоим чего-то не хватало. И вот, несколько лет назад, побывав на одном из тюменских рынков, чета Аблазисовых столкнулась с продавцом саженцев. В его ассортименте были уже привычные в наших краях яблони, вишни и множество других растений. Но супруги обратили внимание на совершенно нетипичную для Сибири виноградную лозу. «Поначалу думал, что тут кроется какой-то обман, «разводка», – вспоминает те события Тусмухамет. – Но все же решил рискнуть и не прогадал!». 

С тех пор прошло пять лет. Все эти годы виноград в огороде Аблазисовых дает стабильные урожаи. По цвету и вкусу выращиваемые ягоды похожи на кишмиш, тем не менее, это другой сорт. «Специально районированный для наших краев, – поясняет глава семьи. – Нынче купил еще одну лозу для Сибири, посмотрим, как она себя покажет».

Заметим, выращивание «солнечной» ягоды в наших условиях – занятие не из простых. Каждую осень Тусмухамет выкапывает возле виноградника неглубокие траншеи, куда заботливо укладывает виноградные прутья. При этом есть одна хитрость – засыпать лозу надо не землей или соломой, а сосновой или еловой хвоей. «Люди у нас в лес за грибами да ягодами ездят, один я за иголками», – со смехом говорит на прощание Тусмухамет.