23 сентября в селе Староалександровка на базе средней общеобразовательной школы состоялось торжественное открытие Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». 

В Тюменской области таких центров действует пока всего 28, по стране – около двух тысяч. Они созданы в рамках реализации национального проекта «Образование» и регионального проекта «Современная школа». Задача центров – формирование современных навыков у школьников, в том числе по учебным предметам: технологии, информатике, основам безопасности жизнедеятельности. Они представляют собой коворкинг-пространство с зонами отдыха, проектирования, медиазоной.

 

Староалександровская школа как юридическое лицо включает в себя пять общеобразовательных школ и восемь детских садов. В самой базовой школе обучается 190 ребят из с. Староалександровка и других сел и деревень поселения. Но Центр «Точка роста» будет доступен не только жителям села. Он станет площадкой для развития общекультурных компетенций, цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов и родителей всего Ярковского района.

На празднике в честь открытия красную ленту перерезают ученица Староалександровской школы Эвелина Каримова и заместитель главы администрации Ярковского муниципального района по социальным вопросам Любовь Полякова.  «Новое оборудование, новая концепция образования, новые перспективы для наших учеников – вот, что такое Центр «Точка роста». Староалександровская школа достойна того, чтобы этот пилотный проект заработал именно здесь. К тому же число учеников в школе на протяжении многих лет остается стабильным. Будем надеяться, что в будущем, получив профессию, ребята вернутся в родные села высококлассными специалистами», – сказала Любовь Николаевна.

Начальник управления образования администрации района Людмила Ершова познакомила гостей с национальным проектом «Образование» и его региональными составляющими. «Мое личное мнение: проект «Образование» –наиглавнейший, базовый для реализации всех остальных проектов не только сегодня, но и в будущем», – добавила Людмила Анатольевна.

После официальной части начали свою работу профильные мастер-классы.

В кабинете технологии появились 3D принтеры, конструкторы, компьютеры, современная мебель, интерактивная доска. Ребята показали возможности принтера и рассказали об основах программирования.

Изменился и кабинет основ безопасности жизнедеятельности. Новые манекены-тренажеры, современные приспособления для оказания первой помощи человеку, учебные фильмы, лишь малая составляющая новинок этого класса.

И, конечно же, нельзя оставить без внимания кабинет информатики. Здесь дети будут изучать робототехнику, конструирование и программирование. Ребята продемонстрировали собранных ими роботов и их возможности, сконструированные и собранные подъемные краны, мобильные ветряные электростанции.

«Наши учителя уже прошли серьезную подготовку для работы в этом проекте, – рассказала руководитель Центра «Точки роста», педагог Староалександровской школы Надежда Шешукова. – Ведь ни в школе, ни в институте в свое время этому не учили. Зато наш Центр теперь станет достоянием всего района. У нас будет сетевое взаимодействие со всеми образовательными учреждениями. По субботам к нам будут приезжать ученики из других школ и учиться работать на новом оборудовании, а педагоги поделятся опытом. График посещений уже составляется. Хочу сказать, что занятия в Центре будут проходить факультативно и не надо думать, что такие предметы как русский язык, математика, химия и другие отойдут на второй план. Коворкинг-пространство, наоборот, только поможет развивать у детей творческий подход к учебе, вызовет интерес ко всему новому».

Стоит отметить, что есть у староалександровцев еще одно ценное приобретение. Оно не входит в проект «Точка роста», но неразрывно связано с ним. Это лабораторный комплекс «Науколаб». Здесь проходят занятия по физике, химии и биологии. Каждый учебный стол оборудован компьютером, электронным микроскопом с 200-кратным увеличением, лабораторной посудой и другими приборами. «Науколаб» – это подарок школе.

Теперь Староалександровскую школу можно смело назвать школой будущего. Современный дизайн рекреаций и кабинетов – единый для всего областного пространства «Точки роста». Будем расти!